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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
高加水皮ふにゃバンズ。
2017年5月 バーガー

こだわりの食材・調理法でファストフードとは一線を画しているハンバーガー専門店。

我が家の近くにもハンバーガー専門店が出来、
毎晩クラフトビール片手にハンバーガーを頬張る大人で賑わっているのですが、
この手の店のハンバーガーはパティがメインであり、バンズは薄皮で軽く主張が無いもの。


私が普段作るハンバーガーはパティもバンズもガッツリ系なので、
今回はハンバーガー専門店のような薄皮軽いバンズを作り、
おうちにいながら専門店風の味を楽しむことに









生地の配合は最強力粉・強力粉・準強力粉の3種を使い、加水は高めの80%。
そこに生地締め効果のあるゴマを加えて捏ね上げ、発酵はしっかりめに。
そして仕上げに照り玉を塗り、焼成へ。
                2017年5月 バーガー 成形










焼き上がり。
                2017年5月 バーガー 焼成










写真では分かり難いですが、薄皮でとっても軽いんです
                2017年5月 バーガー フォルム










そして粗熱が取れるにつれ、目指していた皮ふにゃも出現。
それにテリヤキチキンをメインとした具材を積み上げていけば・・・
(テリヤキチキン×サニーサイドアップ×トマト×グリーンリーフ×アボカドソース)
                2017年5月 バーガー 具










専門店風ハンバーガーの完成
                2017年5月 バーガー ランチ










バンズは薄皮で軽く、パティはジューシー。
我ながらよく出来た
                2017年5月 バーガー 食う


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