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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ミルキー抹茶マーブルブリオッシュ。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ

今時期にピッタリな 『抹茶』 を使い、おもてなしや手土産に使える抹茶パン作り










人様にお出しするものはまず 『見た目』 が大事。

ということで大好きなマーブル模様を採用し、
はるブレ×微サフ、水&牛乳仕込み、糖分にはコンデンスミルク&砂糖を使ったミルキーな生地を
プレーン:抹茶=2:1で仕込み、オーバーナイト発酵。
そこに鹿の子豆を包んで丸めたら、これまたナミナミ模様が目を引くブリオッシュ型へ。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 成形










仕上げにお粉を振り、180度5分+150度10分の低温焼成へ。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 成形2










焼き上がり。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 焼成










ナミナミ模様はくっきり出て可愛いけど、
マーブルが想像より薄くなってしまったのが悲しいところ
                2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 形










ミルキーに仕上げたはずの生地はどのようになっているか、お味見タイム
                2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ おやつ










コンデンスミルク効果でほわしっとりとした生地に欲張りすぎていない鹿の子。
食感やバランスは良いのだが、抹茶の色・味が薄いのでそこは要改善だな
                2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 食う


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