✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
大学芋マフィン。
2017年5月 大学芋マフィン

旬・季節関係なく食べたい芋・南京。

しかしちゃぁちゃんは上記のような甘みある食材をご飯のお供にするのがNGなので
専ら菓子やパンのフィリングとして使っています。

今回はさつま芋を使ったマフィンを作り、ほっこりティータイムを過ごすことに










まずはさつま芋の加工から。

パンの焼成時に一緒にオーブンに入れて焼き芋にし、
それを角切りにして揚げ焼き後、醤油・砂糖・黒ゴマと和えて大学芋に。
                2017年5月 大学芋マフィン 大学芋










そして薄力粉・アーモンドプードル・バター・卵・三温糖・黒ゴマで作った生地に
大学芋を半量加えて馴染ませ、
マフィン型に流し入れたら残りの大学芋を散らして170度25分焼成へ。
2017年5月 大学芋マフィン 工程










焼き上がり。
                2017年5月 大学芋マフィン 焼成










バターの香り漂う生地に大学芋がごーろごろ
                2017年5月 大学芋マフィン フォルム










半日置き、生地が落ち着いたところでティータイム
                2017年5月 大学芋マフィン おやつ










最初は大学芋で使ったお醤油の角が気になる印象でしたが、
翌日食べてみるとその角は一切感じず、生地と大学芋が馴染み合いしっとり。
これは2日目からが美味しいマフィンだな
                2017年5月 大学芋マフィン 食う


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