✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
春だ!よもぎ豆パン
2017年4月 よもぎ豆ぱん

『桜あん』 で春を感じるパン・菓子作りを楽しんでいる今日この頃。
しかし、もう1品忘れてはならない春を感じる食材が・・・

今日はその食材を使ったパン作りのお話










桜あん同等春を感じる食材と言えば 『よもぎ』。

ハードからソフトまで、パンのタイプを選ばない食材である中、
今回はあいりおーさんレシピ、春だ!よもぎ豆パン♪をチョイス。
以前活用させていただいたレシピですが、その際はかぼちゃパウダー使用で秋を感じる仕上がりとしていました。


はるブレ×微サフに下処理不要で手軽なよもぎ粉を加え、
伸ばした生地・鹿の子豆・生地の順で重ねたらカードで切り込みを入れる。
2017年4月 よもぎ豆ぱん 成形










そして中央に形の整った胡桃を押し込んでお粉をふったら、焼き色がつかぬよう低温焼成へ。
2017年4月 よもぎ豆ぱん 成形2










焼き上がり。
2017年4月 よもぎ豆ぱん 焼成










ふんわり膨らみ、柔らかい曲線のお花たち。
色合いが渋い分、大人可愛いなぁ
                2017年4月 よもぎ豆ぱん フォルム










形・香りに癒された後はこのパンに合うであるほうじ茶を淹れ、ティータイム
                2017年4月 よもぎ豆ぱん おやつ










もちふわほろ苦いよもぎ生地×甘い鹿の子。
風流ですな(*´ω`*)
                2017年4月 よもぎ豆ぱん 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.