✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
桜のプチケーキ。
2017年4月 サクラケーキ

視覚でも味覚でも、桜をめいっぱい楽しんでいる今日この頃。

味覚での桜の楽しみ方は桜あんぱん3色あんぱんベーグルとパンが主だったので、
今回は焼き菓子を作り、ほっこりおやつタイムを過ごすことに










今回作るのは桜のイメージに沿って可愛らしいプチ焼き菓子。

生地はマドレーヌをベースに粉・卵・発酵バターのシンプルなもので構成。
そこに色付けのいちごパウダー、風味付けの桜葉パウダーを加えて型に流し、
中心には桜あんを潜めて170度15分焼成へ。
2017年4月 サクラケーキ 工程










焼き上がり。
                2017年4月 サクラケーキ 焼き










『桜型』 というものを持ち合わせておらず 『ローズ型』 を使用しましたが、
これはこれで品があっていい感じ
                2017年4月 サクラケーキ フォルム










半日以上置き、生地と桜あんが落ち着いたころが食べごろ。
今回は和洋折衷のこのケーキに合わせ、サクランボ・ヴェールを淹れておやつタイム
                2017年4月 サクラケーキ おやつ










一見シンプルなプチ焼き菓子ですが、中には桜あんというサプライズ。
風味豊かで和みの味わいでした
                2017年4月 サクラケーキ 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.