✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
抹茶とアンコのツイストパン。
2017年3月 ツイスト

ロールパンや編み込み系の成形は無心になって仕込め、
かつ、焼き上がりも見栄えし自己満足に浸れるので、好んで焼いています。

先日はCOOKPADでツイストパンを検索していたところ、
『2色の生地を仕込み、フィリングを重ね、三つ編みにする』 という好みのレシピを発見。

早速レシピをお借りし、仕込んでみることに










今回お借りしたレシピはsgmさんCpicon 抹茶とアンコのツイストパン

これを微サフオーバーナイトで仕込み、
プレーン→自家製粒餡→抹茶生地→プレーン→鹿の子豆→抹茶生地の順で重ねたら棒状にカット。
(レシピでは鹿の子豆は使用されていませんが、今回は色味・食感を出すためにアレンジさせていただいています)
2017年3月 ツイスト 成形










そして三つ編みに整え、新IFトレー小判 170×65へ。
2017年3月 ツイスト 成形2










焼き上がり。
2017年3月 ツイスト 焼成










2色の生地を準備すればあとは重ねて編むだけなので手軽なのですが、
その手軽さを感じさせない華やかさあるパン
                2017年3月 ツイスト フォルム










春の陽気に包まれ暖かい日だったので、冷茶を淹れてのおやつタイム
                2017年3月 ツイスト おやつ










歯切れよく軽い2色の生地に餡子&鹿の子豆。
見た目良く味も良く、良いこと尽くしのパンをまた1つ知ったわ
                2017年3月 ツイスト 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.