✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
フォカッチャの生ハムサンド。
2017年1月 フォカッチャサンド

お取り寄せしていた生ハム(プロシュート)が届いたので、
土曜のランチは生ハムたっぷりのサンドイッチにしてみました










生ハムサンドの土台に選んだのは、同イタリアのフォカッチャ。

レシピは昨年のクリスマスに作って好評だった朝倉誠二さんのものをお借りし、
生地量20%・加水70%で仕込んでスクエア型に詰め、
仕上げにオリーブオイルマジックソルトをふって焼成へ。
2017年1月 フォカッチャサンド 成形











焼き上がり。
2017年1月 フォカッチャサンド 焼成










本場のフォカッチャを食べたことがないので不明ですが、
よくある 『もちもち』 ではなく、ハードパン寄りのさっくり系。
                2017年1月 フォカッチャサンド フォルム










この歯切れの良さがタイプなんです
2017年1月 フォカッチャサンド 断面










あとはスライスし、生ハムをはじめとする具材をモリモリ積んでいけば・・・
(生ハム×ゆで卵×クリームチーズ×キャロットリボン×紫キャベツのラペ×グリーンリーフ)
                2017年1月 フォカッチャサンド 具材










生ハムサンドの完成
2017年1月 フォカッチャサンド 食卓









1サンド当たり生ハム150g。
なんと贅沢なのでしょう
                2017年1月 フォカッチャサンド 食


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.