✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
クリスマスごはんに フォカッチャとバゲット。
2016年12月 クリスマスパン

例年通り、私の手作り料理とケーキで過ごすお家クリスマスと
眩いイルミネーションに包まれ、クリスマスムードで溢れ返るお外クリスマスの
両方を楽しむことにした2016年クリスマス。

まずは先週末にお家クリスマスを開催することとし、ディナー用のパン作りからスタート









様々なテーブルブレッドがある中、
2016年クリスマスパンに選んだのはド定番のフォカッチャとバゲット。
毎月1本は焼くと決めているバゲを今月はまだ焼いてなかったし(;・∀・)

フォカッチャはブーランジェリー セイジアサクラの朝倉誠二さんレシピをお借りし、
生地量20%の加水70%仕込み。
そしてスクエア型に詰め、仕上げにオリーブオイルマジックソルトをたっぷりふって焼成へ。
                2016年12月 クリスマスパン フォカッチャ成形










焼き上がり。
                2016年12月 クリスマスパン フォカッチャ焼成










一切れ味見してみると、想像以上にサックリ歯切れのいい食感
2016年12月 クリスマスパン フォカッチャカット










そしてバゲットは自身レシピ本掲載のものを使い、リスドォル×微サフオーバーナイト仕込み。
                2016年12月 クリスマスパン バゲ成形










焼き上がり。
                2016年12月 クリスマスパン バゲ焼成










真ん中3か所のクープが閉店ガラガラな割には、軽く瑞々しく焼けたので良しとしよう
                2016年12月 クリスマスパン バゲカット

パン作りの合間を縫ってお料理&ケーキも完成させ、無心でもぐもぐ嬉しい時間を過ごせたので、
その様子は明日以降に紹介させてください(*´ω`*)



ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.