✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
スイートブールベーグル。
2017年1月 スイートブールベーグル

先日のスイートブールで余った上掛けクッキー生地。

余りを余りと思わせないような新鮮味あるパンに変身させたいと思った結果、
ベーグルに絞ってスイートブールベーグルを作ることに










ベーグル生地はCpicon バリバリもっちり湯種ベーグルを使い、
捏ね・成形・発酵・ケトリングまで終わったら素早くクッキー生地を絞って焼成へ。
4年前に作った際はケトリング後にクッキー生地を絞る余裕はないと判断して凍ったまま乗せたのだが、
さすがに4年も立てば作業も素早く行え、綺麗に絞れた(*´ω`*)

2017年1月 スイートブールベーグル 成形










焼き上がり。
2017年1月 スイートブールベーグル 焼成










パッと見は何の変哲もないスイートブールですが・・・
                2017年1月 スイートブールベーグル フォルム










ひっくり返すとパン生地は輪になっており、クッキー生地はその輪の穴にまで浸透
                2017年1月 スイートブールベーグル 裏










早速手を伸ばして頬張りたいところですが、
ベーグルは粗熱が取れギュッとしまった頃が好きなので、しばし待ってからのおやつタイム
                2017年1月 スイートブールベーグル おやつ










一般的なスイートブールがサクサククッキー生地×ふわふわパン生地で成り立っているのに対し、
こちらはサクサククッキー生地×むぎゅもち生地。
ベーグル好きさんにはぜひ食べていただき1品です
                2017年1月 スイートブールベーグル 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.