✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
疲れた体にカフェチョコイングリッシュマフィン。
2016年12月 カフェチョコイングリッシュマフィン

例年以上に力を入れ、年末大掃除に明け暮れる今日この頃。

ちょいと疲労も溜まってきたので、
ここらで一丁大好きな菓子パンを焼き、癒しのおやつタイムを過ごすことに










今回チョイスしたのはほろ苦コーヒー生地にチョコがドーンと包まれた
馬嶋屋スタッフレシピ、カフェチョコイングリッシュマフィン

はるブレ×微サフにコーヒー仕込み、糖分12%、油脂6%の軽めの生地を仕込み、
1個当たりビターチョコを8粒包んでセルクルに詰め、発酵。
紹介されているセルクル(80×25)より手持ちのものが一回り大きいので、150%仕込みで5分割。
2016年12月 カフェチョコイングリッシュマフィン 成形1










そして仕上げにはアクセントとなるココナッツロング(レシピではアーモンドスライス)をトッピングし、
オーブンシート・天板を乗せ、菓子パンにしては珍しい高温220度で焼成へ。
2016年12月 カフェチョコイングリッシュマフィン 成形2










焼き上がり。
2016年12月 カフェチョコイングリッシュマフィン 焼成










ほわっと丸みを帯びた可愛いフォルム
                2016年12月 カフェチョコイングリッシュマフィン フォルム










粗熱が取れシワシワも出てきたところで、
ベーグルタワーならぬ、イングリッシュマフィンタワーでおやつにしましょ
2016年12月 カフェチョコイングリッシュマフィン おやつタイム










手割するととろけたチョコが溢れ出し、手がべたべたになるほど。
パリパリ硬いチョコよりとろーり好きとしては、この溶け感は理想形です
                2016年12月 カフェチョコイングリッシュマフィン 食う

今日はこれからダイニングセットやワードロープなど、大型家具を処分する予定。
ぎっくり腰になりませんように(´-ω-`)



ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.