✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ダブルソフトでクロックムッシュ。
2017年1月 ダブルソフト

グラタン用にベシャメルソースをお鍋いっぱい仕込んだ日。
せっかくなので、あったかクロックムッシュも作っておこうかな









土台に選んだのはクリーミーなソースと合うであろう、ミルキーで甘みあるダブルソフト

一見手軽そうな成形ですが、
きっちり計量分割して巻き加減も同じせねば左右のバランスが悪くなるので丁寧を心掛け、
型上スレスレまで発酵させたら焼成へ。
(型に合わせて粉の種類・生地量を変えています)
2017年1月 ダブルソフト 成形










焼き上がり。
                2017年1月 ダブルソフト 焼成










うんうん、シンメトリーで満足いくフォルムだ
                2017年1月 ダブルソフト フォルム











ほわほわ軽いクラムをチェックしつつ、
今回は3段クロックムッシュにしたかったのでいつもより薄めにスライス。
                2017年1月 ダブルソフト カット










そして上段にはシュレッドチーズ×ベシャメルソース、
中段にはゆで卵×シュレッドチーズ×ベシャメルソース、
下段にはハム×シュレッドチーズ×ベシャメルソースを乗せ、3つを重ねてトーストすれば・・・
                2017年1月 ダブルソフト 具










ボリューム満点、あったかクロックムッシュの完成
                2017年1月 ダブルソフト ランチ










3段全てにチーズ&ベシャメルが入っているので、びよーんで濃厚
                2017年1月 ダブルソフト 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.