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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
白いあんぱん。
2016年12月 白いあんぱん

先日も記した通り、私の悪い癖 『ハマり症』 が出てしまい
バカの1つ覚えのように焼きまくっているapirara.さん黒糖テーブルロール

このパンにばかり目が行っているようにお思いでしょうが、
実は同apirara.さんブログで 『こっちも焼いてみたい』 と気になっているパンがありまして・・・

そこで本日は黒糖テーブルロールを禁止し、もう1つの気になるパンに挑んでみました










その気になるパンというのが、 『白いあんぱん』 。
よくある白餡入りの白あんぱんではなく、白パン生地で餡子を包んだ白いあんぱん。
あんなにも美味しい黒糖テーブルロールを生み出したapirara.さんが 『ベストオブあんぱん』 と記されている1品!


細かいレシピは記されていないので、
生地は自身のcotta recipe circle * ふわふわやわらか しろぱんをベースにして水あめもプラス。
そして自家製粒あん(120%)を包んで平べったく成形し、型詰め。
2016年12月 白いあんぱん 成形1











あとは全体にお粉を振って中心に胡桃をギュッと押し込み、
焼き色がつかぬよう200度予熱150度15分焼成へ。
2016年12月 白いあんぱん 成形2










焼き上がり。
2016年12月 白いあんぱん 焼成









胡桃が陥没しちゃっている子もいますが、ほっわほわたまらないフォルム
                2016年12月 白いあんぱん フォルム










ちゃぁちゃんも絶対好きなパンだと思ったので、仲良くおやつにはんぶんこ
                2016年12月 白いあんぱん おやつ










そもそもしっとりとした白生地に餡子が足されると、一層しーーーっとり(*ノωノ)
そしてパンなのに蒸し饅頭に似た懐かしさもあって、めっさこさ旨し
                2016年12月 白いあんぱん 食う

またお気に入りパンが1つ増えました。感謝感謝です(*´ω`*)


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※覚書※

<丸100/4個>
A国産強力粉 105g
A薄力粉 20g
A牛乳(1度温めて冷ましたもの) 44g
A水 40g
A水あめ 7g
A砂糖 6g
Aスキムミルク 4g
A塩 2g
Aインスタントドライドライイースト ~小さじ1/2
A無塩バター 10g
餡子 150g
胡桃 4個
強力粉 適量

作り方
1:Aを合わせて生地作り。1次発酵。
2:4分割してベンチタイム10分。
3:餡子を包んで平べったくし、型詰め。2次発酵。
4:表面に強力粉を振って中心に胡桃を押し込む。
5:200度に予熱したオーブンを150度に下げ、15分焼いて完成。
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