✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
クロワッサン代わりの 塩あんバターパン。
2016年11月 塩あんバターパン

11月に入り、大好きなパンブロガーさんたちがこぞってUPされている
『クロワッサンはじめました』 の記事。

『冷やし中華はじめました』 で夏を感じると同様に、『クロワッサンはじめました』 は冬の風物詩。
私も皆さんと一緒にクロワッサンを仕込んで冬を楽しみたいのですが・・・

いかんせん腕が無いので、クロワッサン焼きはいたしません


ということで、クロワッサンに似たフォルムの塩パンで
クロワッサンを焼いた気分に浸ってみることに。










レシピは自身のザルツシュタンゲン(塩パン)をベースに、微サフオーバーナイト仕込み。
そしてフィリングには以前より構想を練っていた有塩バター+自家製粒あんをチョイスし、巻き巻き。
2016年11月 塩あんバターパン 成形1










あとは照り玉を塗って岩塩をパラリしたら焼成へ。
2016年11月 塩あんバターパン 成形2










焼き上がり。
2016年11月 塩あんバターパン 焼成










極薄眼で見ればクロワッサンに見えなくもない
                2016年11月 塩あんバターパン フォルム










有塩バター+餡子が合わないわけがないので、期待のお味見タイム
                2016年11月 塩あんバターパン おやつ










サックリ軽く歯切れの良い生地にバターが染みた餡子が。
そしてトップに振った岩塩も合わさり、お口の中は甘じょっぱフェスティバル
                2016年11月 塩あんバターパン 食う

クロワッサンも良いけど、塩あんバターパンもおススメよ(・´з`・)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.