✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
いもむしチックな黒糖レーズンちぎりぱん。
2016年11月 黒糖レーズンちぎり

ただでさえ美味しい黒糖生地にジューシーレーズンが加わり、
好みドンピシャドハマりしてしてしまった手乗り黒糖レーズン山食

しかしあのサイズでは小さすぎて私の胃袋が満足いかない・・・

というわけで今回は30㎝弱あるロングなSI-角270を使い、
おひとり様食べ切りちぎりぱんにしてみることに










もちろん生地はapirara.さん黒糖テーブルロールをお借りし、
イーグル×微サフ、三温糖省き、レーズン50%のオーバーナイト仕込み。
それを6分割してレーズンが表面に出ないよう丸めて型に詰め、照り玉を塗って180度12分焼成へ。
2016年11月 黒糖レーズンちぎり 成形










焼き上がり。
                 2016年11月 黒糖レーズンちぎり 焼成










一直線のちぎりぱんあるある、いもむしフォルム
                 2016年11月 黒糖レーズンちぎり いもむし










焼き上がったのは朝だったのですが、半日置いた方が馴染み良く美味しくいただけるので、
15時のおひとり様おやつタイムにいただきます
                 2016年11月 黒糖レーズンちぎり おやつ










ちぎるとキメ細かいふわもちしっとりクラム。
                 2016年11月 黒糖レーズンちぎり もぎ










そこにレーズンたっぷりで美味しいに決まってるぅぅぅ
                 2016年11月 黒糖レーズンちぎり 食う


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※覚書※

材料<SI-角270/2本>
apirara.さんの黒糖テーブルロール (三温糖は省く) 80%
レーズン 80g
溶き卵 適量

作り方
1:黒糖生地を捏ね、捏ね上げ寸前に湯戻しして水気を切ったレーズンを練り込む。濡れ布巾をかけて1次発酵。
2:12等分して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:丸め直して型に詰め、濡れを布巾をかけてあたたかい場所で2次発酵。
4:表面に溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンを180度に下げて12分焼いたら完成。
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