✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
食べれるクリスマスリースパン。
2016年12月 食用クリスマスリースパン

不器用ながら毎年欠かさず焼いているクリスマスリースパン。

例年であれば早々に飾り用のクリスマスリースパンを焼き
皆様へもお贈りさせていただくのですが、
今年は仕込みのタイミングが悪くまだ乾燥しきれていないので、その話はまた今度にして・・・

先に食べる用のクリスマスリースパンを焼いたお話から










リースパンといえば華やかさが必要。
そして膨らみ易い生地だと思い描いたフォルムにはなり難いので、
三つ編み成形のハードパン、Cpicon ブレードチョコチップハードをチョイス。

生地量80%に換算し、3分割して1個あたり60㎝の棒状に伸ばしたら三つ編み。
2016年12月 食用クリスマスリースパン 成形1










そして雪化粧イメージのお粉をふり、焼成へ。
2016年12月 食用クリスマスリースパン 成形2










焼き上がり。
2016年12月 食用クリスマスリースパン 焼成










通常より焼成時間を短く、230度10分にしたのでハード生地ながらほわほわ優しい印象
                2016年12月 食用クリスマスリースパン フォルム










簡単なオーナメントを添えれば不格好なリースパンもそれなりに見え、
テンション上がるおやつタイムのはじまりはじまり
                2016年12月 食用クリスマスリースパン おやつ










ハードパンらしからぬほわほわクラムですが・・・
                2016年12月 食用クリスマスリースパン カット










三つ編みにしているのでヒキがあり、ソフトベーグルに似た美味しさです
                2016年12月 食用クリスマスリースパン 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.