✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
抹茶マーブルちぎりあんぱん。
2016年11月 抹茶マーブルちぎりあんぱん

年末に向け、冷蔵庫・冷凍庫整理を実施中。

今回は春先に大量仕込みしていた自家製白餡を消費すべく、
おもてなし・持ち寄りが多くなるこれからの時期に最適な
見て美しく、もいで楽しく、食べて美味しいちぎりあんぱんを作ってみようかと










まずはプレーンと抹茶生地を仕込んでマーブル状にし、白餡に抹茶パウダーを加えた抹茶餡をIN。
そしてエンゼル型に詰め、型上まで発酵。
2016年11月 抹茶マーブルちぎりあんぱん 成形1










そして強力粉をふるってお化粧を施し、焼き色を付けぬ様低温焼成へ。
2016年11月 抹茶マーブルちぎりあんぱん 成形2










焼き上がり。
2016年11月 抹茶マーブルちぎりあんぱん 焼成










真上からだと分かり難いですが、横から見るとしっかりマーブル&ふんわりフォルム
2016年11月 抹茶マーブルちぎりあんぱん マーブル










さて、あの自家製白餡がどう変身したのか、早速味見してみましょう
                2016年11月 抹茶マーブルちぎりあんぱん おやつ











ほわほわ抹茶マーブル生地をもぐと・・・
                2016年11月 抹茶マーブルちぎりあんぱん もぎ











どぎつい色の抹茶餡がどーん。
結構苦みが効いており、抹茶好きにはたまらん
                2016年11月 抹茶マーブルちぎりあんぱん 食う

白餡、残すところあ150g。何に使おうかなぁ(。-∀-)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.