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お茶請け用 二色あんぱん。
2016年11月 二色あんぱん

お茶請けに甘いものを作ろうと思った日。
普通ならば菓子でしょうが、今回は私らしくパンでおもてなしすることに










お茶請け=和なイメージがあるので、
今回は和洋折衷 2色のスクエアパンをベースとしたほっこりあんぱん作り。

まずはプレーン生地と抹茶パウダーで色付けした生地を仕込み、
プレーン生地には外に色味が出てこぬ様白餡を、抹茶生地には粒あんを包んで真ん丸成形。
2016年11月 二色あんぱん 成形1










そしてSI-角90に交互に詰め、焼き色を付けぬ様低温焼成。
2016年11月 二色あんぱん 成形2










焼き上がり。
2016年11月 二色あんぱん 焼成










俗にいうあんぱんの素朴さは無く、
優しく上品で 『どんな味なんだろう、どんな食感なんだろう』 とワクワクして頂けるフォルム。
                2016年11月 二色あんぱん フォルム










さぁさぁ、ティータイム
                2016年11月 二色あんぱん おやつ










まずはほわほわ生地をもいでいただき・・・
                2016年11月 二色あんぱん もぎ










二色のあんぱんをお好みの食べ順でお楽しみください
                2016年11月 二色あんぱん 食う


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※覚書※

材料<SI-角90 3個>
■プレーン生地
A国産強力粉 70g
A水 43g
Aスキムミルク 3g
A砂糖 7g
A無塩バター 7g
A塩 1g
Aドライイースト 小さじ1/4
■抹茶生地
B国産強力粉 67g
B水 43g
Bスキムミルク 3g
B砂糖 7g
B無塩バター 7g
B抹茶パウダー 3g
B塩 1g
Bドライイースト 小さじ1/4
粒餡 100g
白餡 100g

作り方
1:A・Bをそれぞれ合わせて手捏ねで生地作り。濡れ布巾をかけ1次発酵。
2:それぞれ6分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:ガス抜きしながら直径3cmの円に伸ばし、プレーンには白餡・抹茶生地には粒餡を包んで丸める。
4:1つの型にプレーン・抹茶生地を各2個づつ交互に詰め、あたたかい場所で濡れ布巾をかけて2次発酵。
5:200度に予熱したオーブンを150度に下げ、15分焼成。
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