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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
おやつは手乗り黒糖レーズン山食。
2016年10月 黒糖レーズン

おやつに無性にレーズンパンが食べたくなった日。

ちゃぁちゃんにお伺いを立ててみるとレーズンパンでもOKとのことだったので、
お言葉に甘えて仕込むことに










どうせなら生地はちゃぁちゃんの好きなものにしようと思い、
apirara.さん黒糖テーブルロールをベースに三温糖は入れずレーズン50%練り込み。

そして食べきりサイズのミニサイコロパン型に詰めて焼成へ。
                2016年10月 黒糖レーズン 成形










焼き上がり。
                2016年10月 黒糖レーズン 焼成










レーズンは出来るだけ中に包み込んだので、トップにも側面にもお顔だしせず嫌な焦げも無し
                2016年10月 黒糖レーズン レーズン
                









ではでは、待ちに待ったおやつにしましょう
                2016年10月 黒糖レーズン おやつ










指でつまめるほど小さな手乗り山食ですが・・・
                2016年10月 黒糖レーズン 手乗り










レーズンは満遍なく散り、しっとりきめ細かいクラムは普段の山食に負けていない。
いや、むしろ丁寧を心掛けて焼く普段の山食よりいい出来だ(。-∀-)
                2016年10月 黒糖レーズン クラム


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※覚書※

材料<ミニサイコロパン型 4個>
apirara.さんの黒糖テーブルロール 50%(三温糖は省く)
レーズン 50g

作り方
1:黒糖生地を捏ね、捏ね上げ寸前に湯戻しして水気を切ったレーズンを練り込む。濡れ布巾をかけて1次発酵。
2:4等分して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:丸め直して型に詰め、濡れを布巾をかけてあたたかい場所で2次発酵。
4:200度に予熱したオーブンを190度に下げ、12分焼いて完成。
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