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お疲れ様のロングウインナーパン。
2016年10月 ウインナーパン

2泊3日の弾丸出張から帰国したちゃぁちゃん

移動・仕事疲れに加え、何故か今回はアクティブな野外活動まであったようで疲労困憊。
私に出来ることと言ったら食事面でのサポートしかないので、
喜んでもらえるであろう、好物のウインナーパンを焼いてパワー回復してもらうことに










今回考えたウインナーパンはSI-角270を使った超ロングなもの。

はるブレ、牛乳、糖分・油脂10%の甘味感じるふんわり生地を微サフオーバーナイトで仕込み、
粒マスタードを塗った上にチョリソーを置いて編み、型詰め。
2016年10月 ウインナーパン 成形










そして仕上げに照り玉を塗り、焼成へ。
                2016年10月 ウインナーパン 成形2










焼き上がり。
                2016年10月 ウインナーパン 焼成










ろんぐ ろんがー ろんげすと(・´з`・)
                2016年10月 ウインナーパン フォルム










30㎝近くあるのでお皿からハミパンしちゃってますが、気にせず食べちゃって
                2016年10月 ウインナーパン 食卓










満面の笑みでパクリ
                2016年10月 ウインナーパン 食う

手軽成形なのに見栄えし、別途具材の準備もいらず焼き立てをすぐ出せるから、ホットドッグよりも良いかも(*´ω`*)


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※覚書※

材料<SI-角270/2本>
A国産強力粉 125g
A牛乳 93g
A砂糖 12g
A塩 2g
Aインスタントドライイースト 小さじ1/2
無塩バター 13g
ウインナー 6本
粒マスタード 適量
溶き卵 適量

作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作りし、生地がまとまってきたらバターを加え捏ね上げる。濡れ布巾をかけて1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分に投入)。
2:2分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:25×7㎝の縦長に伸ばし、中心に粒マスタードを塗ってその上にウインナーを置く。
4:カードで両サイドに切り込みを10か所入れ、左右交互に編む。型に詰め濡れ布巾をかけて2次発酵。
5:表面に刷毛で溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンを180度に下げ、15分前後焼いて完成。
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