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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ブリオッシュ型で コーヒースイートブール。
2016年10月 コーヒースイートブール

コーヒーは飲めないけどコーヒー味の菓子・パンが好きなちゃぁちゃん

この日も 『コーヒーパンが食べたい』 とリクエストをもらったので、
以前より構想だけは練っていた新しいパンを形にしてみようかな










考えていたのは甘さとホロ苦さを楽しめるコーヒー味のスイートブール。

まずはバター・砂糖・卵・薄力粉・インスタントコーヒーを使って
上掛けとなるコーヒークッキー生地を作り、絞り袋に詰めて冷蔵庫へ。
2016年10月 コーヒースイートブール 上掛け










お次はパン生地作り。

はるブレ×微サフ、水仕込みのシンプルな生地にコーヒー粒ジャムを練り込んでオーバーナイト。
そして成形は以前焼かせてもらったTYSKさんレシピ、Cpicon クッキーくるみブレッドが可愛かったので
今回もブリオッシュ型に詰め、上記のコーヒークッキー生地を渦々に絞って焼成へ。
2016年10月 コーヒースイートブール 成形










焼き上がり。
                2016年10月 コーヒースイートブール 焼成










縁の 『フリル』、めんこいなぁ。
しかも上掛け生地とパン生地でプリンみたいな2色になってるよ
                2016年10月 コーヒースイートブール ふりる










スイートブールをはじめ、メロンパン、ダッチブレッドなど、上掛けパンは焼き立てが命
というわけで早速味見してみましょう。
                2016年10月 コーヒースイートブール おやつ










コーヒーの風味が強いサックリクッキー生地にふわふわパン。
こりゃなかなか旨いぞ
                2016年10月 コーヒースイートブール 食う

想像より上掛け生地にしっかりとコーヒー風味があり、粒ジャムの印象が薄め。
粒ジャム苦手な私はアリに感じるけど、粒ジャムを楽しみにしている人にとってはNGなのかなぁ(´・ω・`)



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※覚書※

材料<ブリオッシュ型 6個>
■コーヒークッキー生地
無塩バター 25g
卵 25g
砂糖 25g
A薄力粉 23g
Aインスタントコーヒー(顆粒) 2g
■パン生地
B国産強力粉 150g
B水 93g
B砂糖 15g
B塩 2g
Bインスタントドライイースト 小さじ1/2
無塩バター 15g
コーヒー粒ジャム 30g

作り方
1:<コーヒークッキー生地作り>無塩バターと卵は室温に戻しておく。Aをふるっておく。
2:無塩バターを泡だて器でホイップし、砂糖・卵の順に加えてその都度しっかり混ぜる。
3:ヘラに持ち替え、Aも加えてさっくり混ぜ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
4:<パン生地作り>Bを合わせて手捏ねで生地作り。まとまってきたら無塩バターを加え、捏ね上げ寸前に粒ジャムを加え馴染ませる。濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分、粒ジャムはミキシング終了後に生地を取り出し加えて馴染ませ、HBに戻す(※粒ジャムはHBのコーティングを剥がす恐れがある為手作業推奨)。
5:6分割して丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
6:丸め直して型に詰め、濡れ布巾をかけて型上スレスレまで2次発酵。
7:3を6に絞り、190度に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成。

時間が経つとクッキー生地がしっとりしてしまうので、
その場合は焦げない程度にトーストし、1分ほど網に上げて冷ませばさっくり食感が戻ります。
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