✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
くそむずい ハンドカイザーゼンメル。
2016年9月 ハンドカイザーゼンメル,

最近つくづく思う事があるのですが・・・

手作りパンの流行はインスタグラムにある(・ω・)ノ


しかし私はガラケー愛用者なのでスマホ必須なインスタグラムに疎く、
流行りはお友達から教えていただくばかり。

今回はかの有名パンブロガーさんが紹介されていたという
『ハンドカイザーゼンメル』 を伝授してもらったので、私も挑戦してみることに










ハンドカイザーゼンメル=カイザーゼンメルをスタンプ無しの手成形で行うものらしいのですが、
とにかくクソ難しく、緩い生地だと成形はおろかラインも消え易いとのこと。

なのでまずはリスドォル×微サフ、加水68%、糖分5%、油脂無しのセミハード生地を仕込み、
見よう見まねで成形してみたのですが・・・


加水68%でさえもダレて扱い難い
2016年9月 ハンドカイザーゼンメル 成形










そしてどうにか焼き上がり。
                2016年9月 ハンドカイザーゼンメル 焼成










お気づきかと思いますが・・・
カイザーゼンメル』 ではなく、『フラワー』 になってしまいました
                2016年9月 ハンドカイザーゼンメル フォルム










見た目はさておき、食感はどんなものかとおひとり様ランチで食してみることに
                2016年9月 ハンドカイザーゼンメル おひとりさま










ちぎりパンのようにもいでみると、クラストは極薄でクラムは口溶け良い軽さ。
カレースープひたパンにしても美味しかったぁ
                2016年9月 ハンドカイザーゼンメル 食

新成形はすっごく新鮮で勉強になった!
でも・・・私には敷居が高すぎたから、リベンジは当分無いな(´-ω-`)



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