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黒糖テーブルロール と 胡桃入り黒糖コッペパン。
2016年8月 黒糖テーブルロール・胡桃

こといちと言っても過言ではない食いつきを見せ、
ものの数分で完食となった黒糖テーブルロール

あの後すぐにリクエストが入ったわけですが、
併せて 『プレーンもいいけど胡桃入りも美味しそうだよね』 との感想も貰ったので、
今回はプレーンと胡桃入りver.の2種仕込んでみることに










レシピはもちろんapirara.さん黒糖テーブルロール

イーグル使用、水・牛乳・卵仕込み、モラセス入り生地を捏ね上げ、
1/3はプレーンで、2/3にはローストして砕いた胡桃40gを加えて馴染ませ、発酵。
そしてプレーンは定番ノット成形でSI-丸100に詰め、
胡桃入りはコッペパン成形で新IFトレー小判 170×65に詰め、2次発酵。
2016年8月 黒糖テーブルロール・胡桃 成形










発酵終わりに照り玉を塗り、
生地量はプレーンも胡桃入りも然程変わらないので、同じ天板に乗せて同時焼成へ。
                2016年8月 黒糖テーブルロール・胡桃 成形2










焼き上がり。
                2016年8月 黒糖テーブルロール・胡桃 焼成










水分を保った証の薄皮ふにゃこさんが勢揃い
                2016年8月 黒糖テーブルロール・胡桃 フォルム










このパンはしっかり冷ました方が美味しいので半日ほど待ち、
各種1個ずつお皿に乗せ、試食タイム
                2016年8月 黒糖テーブルロール・胡桃 試食










ノットは成形柄ヒキを感じるのに対し、コッペはほわほわ。
なので胡桃の食感・香ばしさが一層活きている気がする
                2016年8月 黒糖テーブルロール・胡桃 食う

レーズンも絶対合うだろう、あんぱんの生地としても推奨されているので、まだまだ楽しめそう(*´ω`*)


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