✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
しろぱんブルーベリージャムサンド。
2016年7月 ブルーベリージャムサンド

冬から春にかけてイチゴが占拠していた果物売り場も
今はスイカやメロン、マンゴーや桃など、沢山の種類の果物が並び、賑わっております。

特段果物に執着がない私ですが、
こういった果物を見ているとジャムを仕込み、パンに合わせたくなり・・・










先日はブルーベリーを買ってコトコト煮詰め、ジャムに変身
(ブルーベリー300g、砂糖120g、レモン汁大さじ1/2)
                2016年7月 ブルーベリージャムサンド ジャム










そして 『このジャムに合うパンは何だろう?』 と考えた結果、
ジャムの甘味とケンカしない優しい甘さを持ち、ジャムの色味を活かすことのできる純白パン、
cotta recipe circle * ふわふわやわらか しろぱんをチョイス。

ゆめちからブレンド×微サフのオーバーナイトで生地作りし、
真ん丸に成形後、このパンの特徴となるお尻ラインをつけるのですが、
発酵が浅いとラインが消え易いのでしっかり目に発酵。
2016年7月 ブルーベリージャムサンド 成形1









そして焼き色がつかぬ様、200度予熱の150度15分低温焼成へ。
2016年7月 ブルーベリージャムサンド 成形










焼き上がり。
2016年7月 ブルーベリージャムサンド 焼成










ほわっほわ、ぷりっぷりなケツがいっぱい
                2016年7月 ブルーベリージャムサンド ふわふわ










あとは横から切り込みを入れ、
薄くクリームチーズを塗った上からブルーベリージャムを塗りたくれば・・・
                2016年7月 ブルーベリージャムサンド 塗り










しろぱんブルーベリージャムサンドの完成
                2016年7月 ブルーベリージャムサンド 朝ごぱん










パンの食感・甘味を感じつつもブルーベリージャムも楽しめ、2度美味しい
                2016年7月 ブルーベリージャムサンド 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.