✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
バター少量でもコク満載!コーヒークグロフ
2016年7月 コーヒークグロフ

手軽に華やかなパンが焼けるクグロフ型。

先日は16㎝型でどーんと惣菜系クグロフを焼いたので、
今回は10㎝のミニクグロフ型を使って菓子系を焼くことに










今回チョイスしたのはバター少量でもコク満載!コーヒークグロフ

タイトル通りバターが3.3%と少量ながら、仕込み水のカフェラテ・糖分の黒糖でマイルドなコクを出し、
更にはフィリングにクリームチーズホワイトチョコチップを使ったミルキー仕上げ。
今回は中途半端に余った胡桃があったのでそれも巻き込み、
レシピではアーモンドスライスを型に敷いているところを夏らしくココナッツロングに変更。

2016年7月 コーヒークグロフ 成形1










そしてベーグルの容量で型に詰めて発酵させ、焼成へ。
                2016年7月 コーヒークグロフ 成形2










焼き上がり。
                2016年7月 コーヒークグロフ 焼成










↑裏面はぱっつんぱっつんで何が何だかわからないお姿でしたが、
ひっくり返して型から出せばくっきりクグロフ模様がついており、カワユイフォルム
                2016年7月 コーヒークグロフ フォルム










早速おやつにいただきましょうかね
                2016年7月 コーヒークグロフ おやつ










バター少量とは思えないコク深ふわもちコーヒー生地に、熱で滑らかになったクリームホワイトチョコ。
そしてトップのココナッツロングと巻き込んだ胡桃もナイスなアクセントになってます
                2016年7月 コーヒークグロフ 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.