✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
カントリーマアム風クッキー。
2016年7月 カントリーマアム

大量生産し冷凍ストックしていた白餡。

冷凍してから2か月になるのでそろそろ使い切らねばと思い、
休日おやつ用に白餡を使った菓子を作ることに










白餡を使った菓子=和菓子のイメージが強いですが、
今回作ったのは手軽にお店の味♪カントリーマアム風クッキー
本家本元、不二家カントリーマアムの原材料を見ていただければお分かりの通り、白餡ががっつり入っているんです(/・ω・)/


ホイップしたバターに白餡・水あめ、卵黄の順に加えてしっかり混ぜ、
お粉はお手軽なアメリカンクリームケーキミックスを使用。
そして出来た生地を2:1に分け、1の方に白餡とチョコチップを混ぜて餡とし、2の生地で包む。
(今回はココアパウダー入りのチョコバージョンも仕込んでいます)
2016年7月 カントリーマアム 工程1










丸めて円形に並べ、焼成へ。
2016年7月 カントリーマアム 工程










焼き上がり。
2016年7月 カントリーマアム 焼成










昨今、カントリーマアムにも色んな味・食感が出ていますが、
大食い家は 『ファミリーパック命!』 なので、今回のようなバニラとチョコが馴染み深い
                2016年7月 カントリーマアム フォルム










焼きたてはふにゃふにゃもろいのでしっかり冷まし、
シリカゲルを入れた密封容器に入れておけば小腹がすいたときにいつでもパクパク
                2016年7月 カントリーマアム おやつ










ねちっと食感が醍醐味です
                2016年7月 カントリーマアム 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.