✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
チョココルネ。
2016年6月 コルネ

昨日は自己満足な記事にもかかわらず、お祝いのコメント・メールをありがとうございました(*´▽`*)


毎年記している気がしますが
暑くなればなるほど、なぜか私の胃はクリームパンを欲します
クリームパンはパンの中でも最も傷み易く、夏焼きに適していないのは分かっているのですが・・・

今年はクリームパン修行をしており、スタンダードなクリームパンは頻繁に焼いているので
今回は以前より気になっていたkaikoさんレシピ、cotta recipe circle * チョココルネをお借りすることに。










まずはコルネに詰めるチョコカスタード作りから。
カスタード作りと同じ要領で炊き、仕上げにノワール72とバターを加えてしっかり混ぜたら冷蔵庫へ。
                2016年6月 コルネ 工程1










お次はコロネ生地作り。

春よ恋100%モントレを加え、仕込み水には牛乳と卵も使用した
食べずとも分かるふんわり生地をコルネ型に巻き、照り玉を塗って焼成へ。
2016年6月 コルネ 工程2










焼き上がり。
                2016年6月 コルネ 焼成










あとは空洞に冷やし裏ごししたチョコカスタードを絞れば・・・
                2016年6月 コルネ 絞り










チョココルネの完成
                2016年6月 コルネ 完成










コルネあるあるの 『びよーん』 と伸ばしながら頬張ると、
ふんわり生地にトローリ滑らかなのに緩過ぎない絶妙チョコカスタードがたっぷり
お店コルネは 『奥までフィリングが入ってない!!』 なんてことがあるけど、手作りだと詰め放題なのが嬉しい(・´з`・)
                2016年6月 コルネ 食う

スタンダードなカスタードもいいけど、チョコカスタードもアリだなぁ(*´ω`*)


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