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シニフィアンシニフィエ型山食レシピ完成。
2016年6月 シニフィアンシニフィエ型模索

先日より模索中だったシニフィアンシニフィエ型に合う山食レシピ作り。

あの後微調整しながら数回焼いた結果、
3本目に焼いたものを 『我が家の定番レシピ』 として採用することに決定いたしました










レシピに大きな特徴は無く、
強いて言うならお粉は最強力粉準強力粉を混ぜ、仕込み水には卵も使用した伸び易い配合。

そして通常であれば型8~9分目で焼成に入るところ、
この型は高さが無いので型上1㎝ほどまでしっかり発酵させ、200度30分焼成へ。
2016年6月 シニフィアンシニフィエ型模索 成形










焼き上がり。
2016年6月 シニフィアンシニフィエ型模索 焼成










底上げなくグーンと伸び、二頭身フォルムから脱却
                2016年6月 シニフィアンシニフィエ型模索 フォルム









クラムは詰まりやスッカスカな部分もなく、安定
                2016年6月 シニフィアンシニフィエ型模索 クラム










適度な甘さを持つふんわり山食は生食・甘いスプレッド・惣菜系サンドなど何にでも合うので、
この日はビスマルク納豆キムチーズ・チキンの3種のピザトーストで。
(生卵×カリカリベーコン×トマト×ピーマン×玉ねぎスライス×シュレッドチーズ×トマトソース、
納豆×キムチ×シュレッドチーズ×麺つゆマヨ、BBQチキン×トマト×豆苗×アボカド×シュレッドチーズトマトソース)

                2016年6月 シニフィアンシニフィエ型模索 具










ピザトーストは野菜が摂れないので、モリモリサラダを添えていただきましょう
2016年6月 シニフィアンシニフィエ型模索 ランチ










ただ単に好きな食べ合わせだった厚切りパン×納豆キムチーズ。
これが巷で話題の 『菌活』 だったとは嬉しい驚き
2016年6月 シニフィアンシニフィエ型模索 食う


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※覚書※

材料<シニフィアンシニフィエ1.5斤型>
A最強力粉 325g
A準強力粉 50g
A水 200g
A卵 50g
A砂糖 35g
Aスキムミルク 15g
A塩 5g
Aインスタントドライイースト 小さじ1と1/2
無塩バター 35g

作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作り。まとまってきたら無塩バターを加えて捏ね上げ、ラップか濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
2:3分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:15cm×12㎝の縦長に伸ばし、中心で1cmほど重なるよう左右から折り畳む。手前から巻いてとじ目を留める。
4:型に詰め、濡れ布巾をかけて型上1㎝出る程度まで2次発酵。
5:200度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

※一般的な1.5斤型(高さ10~12㎝ほど)の場合は二次発酵型8~9分目で焼成に入る。
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