✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
型に合うレシピを模索中。
2016年6月 山食

斜線が出るデザインに一目惚れし、
購入以降大切に使っているSignifiant Signifié (シニフィアン シニフィエ) オリジナル食パン1.5斤型

しかし、一般的な1.5斤型に比べ高さが2㎝ほど低い8~9.5㎝という特殊形のため、
配合や発酵の見極めが難しく、未だ 『ジャスト!』 と思えるフォルムに出会えていません。

今後長く使っていくためにも斜線にばかり気を取られず、
そろそろ型の良さを最大限に引き出せるレシピを見つけてあげようと模索中。










今回は国産粉375gを使用し、仕込み水には卵を少量配合。
そして3つ山にして型上スレスレまで発酵させ、焼成へ。
                2016年6月 山食 成形










焼き上がり。
                2016年6月 山食 焼成










1.5斤山食なのに、ミニ山食に見えてしまう二頭身フォルム
                2016年6月 山食 フォルム










クラムは穴ぼこや上下つまり無く、しっとりふわふわ。
これは満足いく出来だなっ
                2016年6月 山食 カット










この日はシンプルにサンドイッチでお味見。
(とんかつ×キャロットリボン×トマト×2種の千切りキャベツ、ハム×ゆで卵×アボカド×きゅうり×トマト×グリーンリーフ)
                2016年6月 山食 サンド










いつも通りサラダやフルーツのビタミンを添え、いただきます
2016年6月 山食 ランチ










ほんのり甘さがあってコクもあり、味は悪くない。
あとはあの二頭身フォルムをどうするかだなぁ・・・
                2016年6月 山食 食う

楽しさと険しさが入り混じる道のり。めげずに焼いていこう( `ー´)ノ


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.