✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ショコラスイートブール。
2016年6月 スイートブール

世の中には膨大な数のパンがあり、
これだけ毎日パンを焼いていても焼きたいパン全てを焼けているわけではありません。

あれこれ目移りし焼きたいパン候補が渋滞。
その結果、ミルクチョコハースのように大好きながらも後回しにしてしまうこともしばしば・・・


先日も何の気なしに自身レシピ本を捲っていたところ、
レシピ本に掲載するほど大好きなのに、存在自体をすっかり忘れていたパンを発見

これはさすがにヤバい( ̄д ̄)』 と思い、すぐさま仕込み開始










その忘れ去られていたパンというのがcotta recipe circle ショコラスイートブール

スイートブールにはメロンパンのクッキー生地的な上掛け生地が必要となるので、
まずはバターを練って卵や砂糖を混ぜ、ココアパウダー含む粉類も加え、絞り袋に入れて冷蔵庫へ。
2016年6月 スイートブール 上掛け










そしてパン生地ははるブレ×微サフ、水仕込みでチョコチップも練り込み、
上記の上掛け生地を1/3ほどに絞って焼成へ。
2016年6月 スイートブール 工程2










焼き上がり。
2016年6月 スイートブール 焼成1










チョコチップ入りのパン生地は上掛け生地をすっぽり被り・・・
                2016年6月 スイートブール フォルム










サクサク美味しい、スイートブールのフチ子さんも登場
                2016年6月 スイートブール 裏










メロンパン同様、時間が経てば経つほど上掛け生地のサクサクが薄れしっとりしてしまうので、
若干の温もり残る最も美味しい時を狙ってティータイム
                2016年6月 スイートブール 味見










上掛け生地はボロボロこぼれるほどサックサクで、
上掛け生地を被っていたパン生地は水分を保ち、しっとり
                2016年6月 スイートブール 食う

スイートブールを焼く度に思うことなのだが・・・
いつかヤマザキのスイートブールのように、でっかく焼いてみたい(・´з`・)



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