✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
白あんぱん。
2016年5月 白あんぱん

密かに続けています、2016年の目標に掲げた 『あんぱん極め』。

ずっと自家製粒餡で修行を積んでいたのですが、
同じフィリングだと作るのも食べるのも若干の飽きが生じてきたので、
今回は冷凍ストックしていた自家製白餡で仕込んでみることに










はるブレ×微サフで水仕込み、糖分には黒糖を使用した生地に白餡を包み、平焼き状に成形。
そして蒸気の逃げ道となる穴をあけ、発酵。
2016年5月 白あんぱん 成形1










最後に丁寧に照り玉を塗ってけしの実を振り、焼成へ。
2016年5月 白あんぱん 成形2










焼き上がり。
2016年5月 白あんぱん 焼成










真ん丸でおへそもしっかりあって照り玉のムラも無くて・・・
なかなかの出来かも
                2016年5月 白あんぱん フォルム










外見は満足いく出来だったので、お次は味見と共に断面(餡子の位置)の確認。
2016年5月 白あんぱん 味見










おぉぉぉ~、いいんじゃないの(*ノωノ)
                2016年5月 白あんぱん 食う

見た目のことばかり書きましたが、食感・お味もなかなかでした(´∀`*)ウフフ


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