✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
くるくる抹茶あんぱん。
2016年5月 くるくる抹茶

自家製桜餡を作るために仕込んだ白餡。

まだまだ冷凍庫にたっぷりあるので、
今回は抹茶餡に変身させて抹茶あんぱんを作ってみようかと










抹茶餡』 と書くと小難しい印象ですが、
自家製白餡に抹茶パウダーを練り合わせただけのお手軽餡

はるブレ・水仕込みで糖分には黒糖を使用した生地を伸ばし、
上記の抹茶餡を塗ってローリング&カットしたらシリコンマフィン型に詰め詰め。
2016年5月 くるくる抹茶 成形1










あとは発酵終わりに金胡麻を散らして190度15分焼成へ。
                2016年5月 くるくる抹茶 成形










焼き上がり。
                2016年5月 くるくる抹茶 焼成










何となく仕込んでみたパンだけど、想像以上に上品な仕上がりとなりニンマリ
                2016年5月 くるくる抹茶 フォルム









見た目に満足した後はお味見のお時間
                2016年5月 くるくる抹茶 味見










優しい甘さで深みある黒糖生地に風味豊かな抹茶餡。
癒しの1品だわ
                2016年5月 くるくる抹茶 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.