✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
クッキーシュー(レシピ有)。
2010.9 クッキーシュー

シュークリームってヒトによって意外と好みが色々ある。
王道は薄皮でカスタードが入ってるやつなのかなぁ

ちゃぁちゃんと私の場合はガリガリシュー生地がなんだケド、
なかなか好みのガリガリくんに出会わないんだよねぇ

ようやく、“自分で作った方が早いんじゃねぇ”ってコトに気づいて試作開始










ガリガリといえばクッキー生地でしょ
繊細なシュー生地に重いクッキー生地なんて乗せたら膨らみが悪くなる気もしたケド、モノは試し

シュー生地がクッキー生地の帽子を被ってるみたい
2010.9 クッキーシュー 成形










クッキー生地が割れまくりだケド、意外とよく膨らんでくれたわぁ
2010.9 クッキーシュー 焼成










ちゃぁちゃんに手伝ってもらい、焼成の間に準備しておいたチョコクリームを絞る。
               2010.9 クッキーシュー クリーム入れ











入れ過ぎてはみ出してんじゃん
               2010.9 クッキーシュー はみ出た










半分は出来たてを食べ、残りの半分は冷蔵庫で冷やしてみた。
冷蔵庫に入れて時間がたつとシュー生地ってしなびるケド、コレは一切しなびずザクザク持続
コレなら手土産にも使えるわ
               2010.9 クッキーシュー 積み重ね


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人様のをお借りしつつ、覚書。

<12個>
■クッキー生地 
○薄力粉 50g
○強力粉 10g
○BP 小さじ1/4弱
無塩バター 20g
砂糖 20g
溶き卵 15g
■シュー生地 ぽくちゃんさんのCpiconサラダ油と卵1個でシュークリーム♪を2倍量使用
■お好みのクリーム 適量

1:<クッキー生地作り>○を合わせて2回振るっておく。無塩バター・卵を室温に戻しておく。
2:無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
  砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3:溶き卵を2回に分けて2に加える。ここは分離しやすいので、加えるごとにしっかり混ぜる。
4:ヘラに持ち替え、1で振るった粉類を一気に加える。粉っぽさがなくなる程度にサクッと切るように混ぜる。
5:ラップにまとめて1時間~冷蔵庫で寝かし、12等分しておく。
6:ぽくちゃんさんのCpiconサラダ油と卵1個でシュークリーム♪を2倍量で工程10まで作る。
7:工程10の生地に5の寝かしたクッキー生地を被せる。
8:200度に予熱したオーブンで18分前後焼き、焼成後オーブンを開けずに10分放置して取り出す。
9:クッキーシューが冷めたら横半分に切り、クリームを絞って完成。
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