✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ベーコントマトフォカッチャ。
2016年4月 トマトフォカッチャ

チョコとチーズの渦巻クグロフや先日のプルーン&チーズブレッドなど、
美味しいレシピを多数紹介して下さっているChococoHSさん

どれも間違いないレシピだと確信しており、
もっともっとたくさんのレシピに挑戦させていただきたいと思い、
今回は朝食や料理のお供にも使えそうなcotta recipe circle * ベーコントマトフォカッチャ。をお借りしてみました。










『ベーコントマトフォカッチャ』 のベーコンは捏ね上げ直前に生地に練り込むのですが、
トマトというのはトマトペーストを水と共に加えるということで、
レシピを見ただけでコク深く食欲そそられるフォカッチャ。

スロブレ・水仕込み、砂糖少量、オリーブオイルの軽い生地にトマトペーストを練り込み、
捏ね上げ寸前にベーコンとレシピ外ではありますがプロセスチーズも練り込み。
そして型に合わせて適当に伸ばし、オリーブオイルを塗ってマジックソルトを散らし厚焼き焼成。
(レシピでは2次発酵無しですが、今回は軽くとっています)
2016年4月 トマトフォカッチャ 成形










焼き上がり。
2016年4月 トマトフォカッチャ 焼成










型出しするのも一苦労な柔らかいトマト生地にオイルがフツフツ
                2016年4月 トマトフォカッチャ ふつふつ










そしてクラムは水分を適度に保ったふわもち系
                2016年4月 トマトフォカッチャ カット










今回は好きなだけ手を伸ばせるよう滅多切りし、朝ごぱん

厚焼きなのでさっくり歯切れの良さがウリではなく、軽さと適度な弾力を持つ生地。
そこにベーコンとチーズの旨味とハーブの香りが広がり・・・2016年4月 トマトフォカッチャ 食う

こちらも間違いなくリピ決定


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.