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出来立てホヤホヤ 湯種食パン。
2016年3月 湯種食パン

タイトルを見て 『セントル湯種角食』 を焼いた話だと思った方もいらっしゃると思いますが、
今回の湯種食パンはセントルではなく・・・

先週vivianさんがUPして下さった出来立てホヤホヤ湯種食パンレシピ、
もちもち湯種食パン』 のお話なんです


どんなパンもオールマイティーにササっと焼き上げるイメージのvivianさんが
何度も何度も試作を繰り返し、ようやく完成したという湯種食パン。

とても興味深くすぐにでも味わってみたいと思い、休日ランチ用に焼かせてもらいました










今回最もこだわられていたのが北海道産超強力小麦、 『ゆめちから100%』 を使うという事。

湯種の作り方はシンプルで仕込み水には水と牛乳、そして油脂・糖分は控えめ。
加水84%ながらも外麦に負けない給水の良さあるお粉なので、扱い易く滑らかな生地が捏ねあがり、
レシピ通り型の9割までしっかり発酵させて焼成へ。
                2016年3月 湯種食パン 成形










焼き上がり。
                2016年3月 湯種食パン 焼成









角刈りでもなくボウズでもなくちょうどいいフォルム。
vivianさんが記されていた 『型の9割まで発酵』 に納得
角プクは私の腕の問題です( ̄▽ ̄)
                2016年3月 湯種食パン フォルム










クラムは滑らかでもっちもち
                2016年3月 湯種食パン クラム










このパンはサンドイッチ、もしくはトーストがお勧めとのことなので、今回はサンドイッチにして・・・
(ポークジンジャー×紫キャベツのマリネ×グリーンリーフ、冷しゃぶとごぼうのサラダ×キャロットリボン×トマト×豆苗
ペッパータン×茹で卵×トマト×紫キャベツのマリネ)

<2016年3月 湯種食パン 具










湯種食パンで作るサンドイッチランチの完成
                2016年3月 湯種食パン ランチ










ゆめちから100%独自の甘味やもっちりとした弾力を味わえる湯種食パン。
ハマる美味しさです
2016年3月 湯種食パン 食う

セントルのようなプロの湯種レシピとはまた違った発見があり、勉強になったと共に、
私にとってvivianさんは永遠の憧れであり神なので、このパンを口に出来たことに喜びを感じる(*´ω`*)



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