✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
桜モチーフのもっちりちぎりぱん。
2016年4月 桜ちぎりぱん

4月に入り、季節ものの記事が続いております。

『あれも焼きたい これも焼きたい』 と今が旬の焼きたいパンが渋滞している中、
本日は桜をモチーフとしたもっちりちぎりぱんを焼いてみました










レシピのベースは苺のもっちリングパンを使用。

仕込み水にヨーグルトを使ったもっちり生地いちごパウダーを練り込んで桜色に染め、
捏ね上げ寸前にストロベリーチョコチップを混ぜ込み。
そして分割した生地を花弁に見立ててSI-丸100に詰め、発酵。
2016年4月 桜ちぎりぱん 成形1










最後に中心生地に葯に見立てた白ごまを振り、焼き色がつかぬよう温度調整しながら焼成。
2016年4月 桜ちぎりぱん 成形2










焼き上がり。
2016年4月 桜ちぎりぱん 焼成










想像通りのほわほわ桜形ちぎりぱんに思わずニンマリ
                2016年4月 桜ちぎりぱん フォルム










いちごパウダーは少量使用で味に影響がない程度なので
お味はベースの苺のもっちリングパンと変わらないと思いますが、いただいてみましょう
                2016年4月 桜ちぎりぱん 味見










ほわほわでもちもちの生地をちぎると・・・
                2016年4月 桜ちぎりぱん ちぎり










中にはアポロに似た味わいのストロベリーチョコチップが入っており、ほっこり和みます
                2016年4月 桜ちぎりぱん クラム


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