✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
チーズミルクフランス。
2016年3月 チーズミルクフランス

夫婦揃って大好きで、
食事で腹12分目になった後でもパクパク食べてしまうミルクフランス

今回も食後のおやつ用に仕込んでみました










はるブレ×微サフ、油脂・糖分・スキムミルク同量の生地を仕込み、
棒状に成形して飾りクープを入れて焼成へ。
                2016年3月 チーズミルクフランス 成形










焼き上がり。
                2016年3月 チーズミルクフランス 焼成1










あとは切り込みを入れ、無塩バター・練乳・細目グラニュー糖を混ぜたミルクバターを挟むところ、
練乳のストックが切れてたぁぁぁ

ということで無い頭をフル回転させ、
無塩バター・クリームチーズ・細目グラニュー糖・レモン汁で作る
クリームチーズバターで代用することに
                2016年3月 チーズミルクフランス 焼成2










ムギュッと溢れるほどクリームチーズバターを絞り、お好みでワックスペーパーを巻けば・・・
                2016年3月 チーズミルクフランス 焼成3










ミルクフランスならぬ、チーズミルクフランスの完成
                2016年3月 チーズミルクフランス 完成










さっくり歯切れのいい生地に、濃厚ながら後味すっきりのクリームチーズバター。
チーズ好きとしてはこっちもアリだな
                2016年3月 チーズミルクフランス 食う

しかし、ちゃぁちゃん的にはいつものミルクフランスの方が良かったようです(;・∀・)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.