✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
グローブ型のクリームパン。
2016年2月 クリームパン

パン屋さんに行くとどうしてもクープがスパッと入った格好良いパンに目が行きがちですが、
昔ながらの日本のパンが並ぶ 『みんなのぱんや』 のパンを食べ、
『やっぱり日本らしいパンも美味しいな』 としみじみ感じたのもたしか。

そんな思いを大切にし、今年はあんぱん、クリームパン、メロンパンなど、
日本を代表するパンも丁寧に焼いていきたいと思っています。


ということで、まずはみんなのぱんやでも食べた
グローブ型のクリームパン』 を焼いてみようかと
グローブ型に挑むのは3年ぶり。なかなかの曲者なので、焼き上がりまでドキドキ(*´ω`*)










はるブレ×微サフ、水仕込みでシンプルな生地を捏ね上げ、
そこにカスタードクリームを欲張らず適量包んでとじ目をしっかり留める。
そしてグローブ型の最大のポイントである切り込みを入れ、フィリングと温度差が出ない様低温発酵。
2016年2月 クリームパン 成形1










仕上げに艶よく焼き上げるべく溶き卵を塗り、180℃15~20分焼成へ。
2016年2月 クリームパン 成形2










焼き上がり。
2016年2月 クリームパン 焼成










1つ1つ愛情込めて丁寧に仕込んだ甲斐あって、なかなか満足いくグローブ型
                2016年2月 クリームパン フォルム










生地の粗熱は取れつつ、中のカスタードがほんのり温かい頃が食べ頃
                2016年2月 クリームパン ティー










薄皮でカスタードクリームがとろーん
                2016年2月 クリームパン 食う


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