✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
お蔵入り寸前 めいけんチーズ(レシピ有)。
2010.9 めいけんチーズ

またしてもジャムおじさんのパン工場ネタ。
行ったこと無いクセに偽物パンでシリーズ化しようとしている私です。
(過去のネタはアンパンマン&メロンパンナカレーパンマン、変わりだねでアンパンマンバーガー。)


今回のターゲットは足歩行するクセにワンしか言わない犬“チーズ”さん

ジャムおじさんのパン工場では“めいけんチーズ”の商品名で売られ、
フィリングは激甘チーズクリーム入りらしい。
とは言え、そのチーズクリームとやらの味は知らんから、
偽物感あふれるただのカスタードクリームをしのばせるコトに










カスタードを包んだ生地に耳と鼻を付け、白目の部分はクッキー生地で仕込んでみるが、
既にココで様子がおかしい
こっ、これは怪しいウサギにしか見えない
2010.9 めいけんチーズ 成形










焼き上がりの方が更に怪しい
てゆぅか、チーズってこんな輪郭だっけか
とりあえず黒目と口をチョコペンで書いてみよう
2010.9 めいけんチーズ 焼成










お゛、黒目と口を書いてもチーズさんには程遠いではありませんか
偽物キャラであふれる異国の遊園地にいそう
               2010.9 めいけんチーズ デコ










唯一の救いは詰めたカスタードが旨かったコト
2010.9 めいけんチーズ 断面

こんなドイヒーなもんをする自分、もっと恥じて


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックしていただけるとランキングが上がる仕組みです。
宜しくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

↓詳しいは続きからどうぞ↓
<6個>
○強力粉 160g
○薄力粉 40g
○水 125g
○砂糖 15g
○無塩バター 10g
○スキムミルク 8g
○塩 2g
ドライイースト 3g
カスタード 適量
クッキー生地 適量
溶き卵 適量
チョコペン 適量

1:○をHBパンケースに、ドライイーストを所定の場所へセットして1次発酵までお任せ。
2:生地を取り出し、スケッパーで6等分して丸める。濡れ布巾やラップを被せベンチタイム10分。
3:生地をそれぞれ1(耳・鼻部分):3(顔)の割合になるよう、スケッパーで分ける。
4:耳・鼻は更に3等分し、耳2つは伸ばして鼻は丸める。
5:顔生地にカスタードを詰め、平べったいひょうたん形に成形。
6:耳・鼻を溶き卵をのり代わりにしてつける。白目代わりのクッキー生地を乗せる。
7:35度の場所で2次発酵30分し、溶き卵を刷毛で塗る。
8:200度に予熱したオーブンを190度に下げ、15分前後焼く。
9:冷めたらチョコペンで顔を書いて完成。
スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.