✿Eternal happiness✿
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チャーシューとチーズのダッチブレッド。
2015年12月 ダッチブレッド

パン生地と上掛け生地を仕込み、
その2種を同じタイミングで発酵せねばならない手間はあるものの、
見た目、味、食感・・・全てにおいて好みドンピシャな 『ダッチブレッド』。

家族にも大好評のパンでもあるので、休日ランチ用に焼いてみました









ダッチブレッドレシピといえばクオカHP掲載の チーズ・イン・ダッチブレッド

パン生地は準強力粉国産強力粉を同量使い、油脂・糖分は少量のセミハード。
そこに今回は自家製チャーシュー&プロセスチーズを忍ばせ、上新粉ベースの上掛け生地を塗リ塗り。
(上掛け生地はレシピ半量で十分)
2015年12月 ダッチブレッド 成形










焼き上がり。
                2015年12月 ダッチブレッド 焼成










このトラ柄の様なひび割れが上手く焼けた証であり、
通称 『タイガーロール/タイガーブレッド』 ともいわれる理由でもあります
                2015年12月 ダッチブレッド フォルム










焼き立てが最も美味しいパンなので早速ランチタイム
                2015年12月 ダッチブレッド 食卓










テーブルに運んだ瞬間手が伸び・・・
                2015年12月 ダッチブレッド 取る








ぱっかーん。
2015年12月 ダッチブレッド 食う

上新粉によって薄焼き煎餅の様な食感が生み出されたパリパリ上掛け生地に
たんぱく含有量を調整し歯切れの良さが出たパン生地。
そこにとろーりチーズをまとったチャーシューが加わり、絶妙なハーモニーを遂げておりました


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