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クリスマスリースパン2015。
2015年11月 クリスマスリースパン

クリスマスまで1ヶ月となった昨日。
ようやく重い腰をあげ、お部屋のクリスマスデコレーションを完成させました。

今日はその中の1つ、毎年恒例となっているクリスマスリースパンを作ったお話












お粉210gで仕込んだ生地を普通のパンと同じように1次発酵まで済ませ、5分割してベンチタイム。
生地を傷めない様休ませながら1本当たり60㎝ほどに伸ばし、5つ編み。
(経験による自己見解ですが、見栄え重視なリースパンは梨肌になり易い天然酵母や微サフは向いていないと思う。
ドライイースト特有の香りがガチコンしてしまいますが、ドライイースト1~1.2%での仕込みが良いと思う。)

2015年11月 クリスマスリースパン 成形1










最初と最後を切り落としてつなぎ合わせ、卵黄を丁寧に塗って2次発酵無しで180℃30分~焼成へ。
(全卵より卵黄のみの方が綺麗な艶が出ます)
                2015年11月 クリスマスリースパン 成形2










焼き上がり。
(昨日は雨で湿度が高く、自然乾燥は難しいと判断。焼き色がついた後140℃で焼成し、そのままオーブン庫内で放置乾燥。)
                2015年11月 クリスマスリースパン 焼成










あとは100円ショップで買い込んできたオーナメントをリースパンに照らし合わせ、
しっくりくるものをチョイスして巻きつければ・・・
                2015年11月 クリスマスリースパン オーナメント










クリスマスリースパン2015の完成です
                2015年11月 クリスマスリースパン 完成

嬉しいことに今年も 『リースパン欲しい♪』 という声を頂戴しているので、
お天気が良い日を見つけて大量生産したいと思います(・´з`・)



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