✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
黒糖豆ちぎりんぐぱん。
2015年12月 黒糖豆

バターたっぷりリッチパンよりも、
素朴でどこか懐かしさ感じるパンが好きなちゃぁちゃん

そんなちゃぁちゃんにとって赤丸急上昇パンがあり、
『あれ食べたいなぁ』 の嬉しいリクエストを受けたので、意気揚々と仕込み開始










その赤丸急上昇パンというのが
ふんわり黒糖生地にお豆を練り込んだ 『ほっくりこっくり♪黒糖豆ぱん』。

普段は1個1個成形して焼き上げるところ、
今回は133%換算してエンゼル型に詰めたちぎりパン仕立てにすることに


お粉はゴールデンヨットを使って軽さを出し、仕込み水は牛乳。
そこにたっぷりの黒糖を練り込み、捏ね上げ寸前に煮豆を優しく加えて成形。
2015年12月 黒糖豆 成形










焼き上がり。
                2015年12月 黒糖豆 焼成










型から外すのに一苦労するほどふわふわな仕上がり
2015年12月 黒糖豆 フォルム










白パンの様な火の入れ方なのでクラストとクラムの差は無く、
蒸しパンの様な食感なのも好まれるポイント
                2015年12月 黒糖豆 ちぎり










『もうひともぎ、もうひともぎだけ・・・』 とエンドレスで手が伸びてしまうようです
2015年12月 黒糖豆 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.