✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ぷっくり膨らんだ白ごまピタパン。
2015年12月 ピタ

何かと忙しい師走。
普段グウタラ生活をしている私でさえ、この時期ばかりは慌ただしくなります。

焼きたいパンは山のようにあるものの、忙しい中で仕込んでも失敗するだけなので、
気負わず仕込めて失敗知らずな 『ピタ』 を焼き、お手軽サンドイッチランチにしましょう










レシピのベースは油脂に太白ごま油を使いゴマを練り込んだcotta recipe circle * 黒ゴマピタパン

今回は黒ゴマではなく白ゴマを練り込んで生地作りし、
1次発酵はしっかりとって楕円に伸ばし、2次は10分のみで焼成へ。
(ピタパンはパンマットを上手く使い余分な水分を抜いた方が焼成時膨らみ易い気がする)
                2015年12月 ピタ 成形










焼き上がり。
                2015年12月 ピタ 焼成










皆さん揃ってはちきれんばかりのぷっくりさん
                2015年12月 ピタ ぷっくり







中が空洞なので粗熱がとれるのが早いピタパン。
あとは半分に切り、お好みの具材を詰めるだけ
(パストラミ・プルコギ・ゆで卵・ミックスビーンズ・チーズ・トマト・グリーンリーフ・豆苗)
                2015年12月 ピタ 具










お待たせしました、ピタサンドイッチランチの完成です
                2015年12月 ピタ ランチ










腹ペコ野獣の手が伸びる
                2015年12月 ピタ 食う

手軽に作れて見栄えし、美味しいピタパン。年末年始にまたお世話になるんだろうな(*^m^*)

ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.