✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
セントルイギリスパン・ダマンド。
2015年11月 ダマンド

以前のような熱が冷め、ちょっこりご無沙汰となってしまったセントルパン。
捏ねの練習も兼ね、久々に焼いてみようかと










今回チョイスしたのはP30~掲載のイギリスパン
パンブロガーさんの間では湯種角食・プルマンが人気のようですが、
私の腕では素早く捏ね上げることが出来ず、湯種より加水低めのイギリスパンに逃げてしまう(;・∀・)


思い立っての仕込みだったのでお粉が揃っておらず、
ゴールデンヨット×スロブレを使ってオーバーナイトし、レシピ通りの2つ山で焼成へ。
                2015年11月 ダマンド 成形










焼き上がり。
                2015年11月 ダマンド 焼成










初めて焼いた時は扱い難さにてんてこまいだったけど、2回目3回目・・・
焼き重ねるにつれ着実に進歩している様子が実感でき、嬉しいな
2015年11月 ダマンド のび










このイギリスパンをどう食べようか悩んだところ
いつもはシンプルにバターを塗ったりサンドイッチに使うので、今回は菓子系に挑戦

アーモンドパウダー・バター・粉糖・卵・バニラオイルでダマンドを作り、
イギリスパンに絞って軽く焼き、アーモンドスライスを乗せて更に焼き込めば・・・
2015年11月 ダマンド ダマンド










クロワッサンダマンドならぬ、イギリスパンダマンドの完成。
                2015年11月 ダマンド 完成










砂糖が入っていないセントルイギリスパンが立派な菓子パンに変身だにゃ
2015年11月 ダマンド 食う


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