✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
さつま芋スティックパン。
2015年11月 さつま芋スティックパン

芋栗南京が美味しい秋

10月はハロウィンにちなんでかぼちゃ菓子やパンを沢山焼いて達成感に満ちたので、
『11月はさつま芋菓子やパンを焼きたいな♪』 と目論んでおりました。

そんな頃、タイミングよくぉハゲが鹿児島出張にてさつま芋を買い込んできてくれたので・・・










早速、菓子にもパンにも使えるさつま芋餡を仕込み
バターミルクパウダー入りのコクある餡。FPにはかけず、マッシュオンリーの粗目ホクホク仕上げ。
                2015年11月 さつま芋スティックパン 餡










そしてこのさつま芋餡を使った第一弾は
大人から子供まで老若男女問わず愛されるスティックパンに決定

はるブレ×微サフで水仕込み、砂糖・スキムミルク・塩・イーストのシンプルな配合で
成形は2年前と同じ要領で折込んでスティック状にカットし、ネジネジ。
2015年11月 さつま芋スティックパン 成形










2次発酵が終わったら卵液を塗って黒胡麻をまぶし、180℃15分~焼成へ。
                2015年11月 さつま芋スティックパン 成形2










焼き上がり。
                2015年11月 さつま芋スティックパン 焼成










チョコチップスティックの様な棒状だと素朴なおうちパンの印象ですが、
今回のようにねじりを入れると見栄えがするので、プレゼントにも最適
                2015年11月 さつま芋スティックパン フォルム










クラストは歯切れよく、クラムはふわっと軽め。
折込んださつま芋量は多くないので、意外とペロッとイケちゃいます
                2015年11月 さつま芋スティックパン 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.