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厚切りコーンメッシュでピザトースト。
2015年11月 メッシュピザトースト

朝食にしても、ランチにしても喜ばれるピザトースト。
今回はメッシュパンを土台にしたピザトーストを作ってみました










まずはメッシュパン焼きから。

ゆめちからブレンド×微サフ、水仕込み、糖分・油脂抑え目のシンプルな生地を仕込み、
プレーンでは面白みに欠けるので全面にコーングリッツをまぶして発酵&焼成へ。
                2015年11月 メッシュピザトースト 成形










焼き上がり。
                2015年11月 メッシュピザトースト 焼成










発酵の見極めが悪く、
メッシュの良さであるプツプツが控えめになっちゃった
                2015年11月 メッシュピザトースト 若い










さて、ここからが本題のピザトースト作り。

『ピザトーストは厚切りパンで作るべし(/・ω・)/』 と思っているので、
4㎝幅もの厚切りにカットして・・・
                2015年11月 メッシュピザトースト カット










好みの具材をモリモリ乗っけてトースト
(ウインナー×ピーマン×玉ねぎ×シュレッドチーズ×トマトソース、
ベーコン×トマト×自家製タルタル×プロセスチーズ、ゆで卵×キーマカレー×シュレッドチーズ)

                2015年11月 メッシュピザトースト ピザ










すっかり冷え込み、冬を感じてきた11月休日ランチの完成
                2015年11月 メッシュピザトースト ランチ










ハフハフッ、モグモグッ
                2015年11月 メッシュピザトースト 食


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※覚書※

材料<メッシュ型1本>
A国産強力粉 300g
A 水 185g
A砂糖 15g
Aスキムミルク 6g
A塩 4g
Aインスタントドライイースト 小さじ1(秋・室温オーバーナイト8時間)
無塩バター 17g
コーングリッツ 適量

作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バターを加えて捏ね上げる。ボウルに入れてラップをかけ、1次発酵。
2:1次発酵終わりの生地を丸め直し、布巾をかけてベンチタイム10分。
3:23×18cmの縦長長方形に伸ばし、手前から巻いてとじ目を止める。
4:霧吹き等を使って表面を湿らせ、コーングリッツを全面にまぶす。型に詰め、濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎながら型8~9分目まで2次発酵。
5:200度に予熱したオーブンで35分焼いて完成。
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