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金時豆ブレッド。
2015年10月 金時豆ブレッド

先日大量仕込みして小分け冷凍した金時豆の甘煮
その際、とあるパンを焼きたく、煮汁もきっちり冷凍していたのです

今日はそんな煮汁を使ったパンのお話。










煮汁を使ったパンといえば、ミホ天然工房さんCpicon 黒豆ブレッド
一見ハードパンな装いながら、煮汁を仕込み水としているので甘み・旨みがたっぷり染み渡った和風パン。

お粉はこのレシピに合うと直感的に思った大豆粉入りのSIGA-2を、
酵母は糖分が高めなので金サフを使用。
捏ね上げ寸前に金時豆の甘煮とクルミを優しく練り込み、木の葉クープで焼成へ。
                2015年10月 金時豆ブレッド 成形










焼き上がり。
                2015年10月 金時豆ブレッド 焼成










ガチコンハードな見た目に反し、実はもっちりふんわりなほっこり菓子パン
                2015年10月 金時豆ブレッド カット










そのままでも十二分に美味しいけど、
やっぱりトースト×バター乗せしてあんバター風にするのが好き
                2015年10月 金時豆ブレッド 食う


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