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求肥餡入り抹茶ベーグル。
2015年9月 抹茶ベーグル

クソ暑い夏に食べても美味しい餡子ですが、
秋冬に食べるともっと美味しく感じます

今回は抹茶ベーグルのフィリングに使ってみようかと










スロブレ抹茶パウダーを加えた加水49%の生地を適当に捏ね、餡子に加えて求肥もIN。
                2015年9月 抹茶ベーグル 成形1










フィリングが多くて既に流出の予感大なので、
しっかりきつめに巻いてねじりも入れ、ケトリング&焼成へ。
                2015年9月 抹茶ベーグル 成形2










焼き上がり。
                2015年9月 抹茶ベーグル 焼成










ねじりの間から、餡子がちょっこりコンニチハ
                2015年9月 抹茶ベーグル フォルム










ちゃぁちゃんはベーグルにも抹茶にも食いついてこないので、独り占めのティータイム
                2015年9月 抹茶ベーグル ティー










餡もっちぃーん
                2015年9月 抹茶ベーグル もち

先日綺麗な金時豆を貰ったので、美味しく炊いて今度は金時豆パン焼こ~っと(*´ω`*)


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※覚書※

材料<3個>
A準強力粉 145g
A抹茶 5g
A水 73g
A砂糖 8g
A塩 2g
Aインスタントドライイースト 小さじ1/3
B餡子 100g
B求肥(下記参照) 適量
C湯 1ℓ
C蜂蜜or砂糖orモラセス 大さじ1

作り方
1:ボウルにAを入れて手で混ぜ、まとまったら台に出し10分程捏ねる。
2:3分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:20㎝×10㎝の横長長方形に伸ばし、手前にBを置く。
4:きつめに巻いてとじ目を留め、ねじりながらベーグル型に整える。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で2次発酵。
5:Cを鍋かフライパンに入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。4をそっと入れ片面1分半ずつ茹でる。
6:5を網じゃくし等で天板にあげ、すぐさま210度に予熱しておいたオーブンで20分焼いて完成。




求肥レシピ(作りやすい分量)

材料
A白玉粉 50g
A砂糖 40g
水 90g
水あめ 10g
片栗粉 適量

作り方
1:Aを耐熱ボウルに入れ、水を3回に分けて加えてダマが無いようその都度しっかり混ぜる。
2:ラップを掛けずにレンジ(600w)で1分加熱し、水で濡らしたヘラで混ぜる。更に1分加熱して水で濡らしたヘラで混ぜる。最後に水あめを加えて1分加熱し、水で濡らしたヘラでまとめる(透明感とツヤが出たら出来上がりの合図)。
3:片栗粉をたっぷり敷いたバット等に出して粗熱をとる。
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