✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ミルククリームサンドの牛乳パン。
2015年9月 ミルクバターサンド

自分の好きな時間、家事終わりのホッと一息タイム。

先日はミルキーなパンにミルキーなクリームをサンドした自分好みのパンを作り、
のんびりまったりな時間を楽しんでみました










今回仕込んだミルキーなパンというのが
牛乳仕込みで糖分には練乳を使ったチーズバターサンドの牛乳パン

成形は丸めるだけで軽さを出し、シリコン製・SI-角140に詰めて焼成へ。
                2015年9月 ミルクバターサンド 成形










焼き上がり。
                2015年9月 ミルクバターサンド 焼成










以前焼いたもこもこキノコフォルムと同じ型ながら、生地量を変えることで見た目に差がつき、
もこもこキノコフォルムがホテルブレッドならば、こちらは飾らない街のパン屋さんイメージ
2015年9月 ミルクバターサンド フォルム










パンの粗熱を取っている間にフィリング作り。

上記レシピではチーズバターをサンドしていますが、
今回はミルクフランスのクリームをチョイスし、切り込みを入れたパンにどっぺり塗れば・・・
                2015年9月 ミルクバターサンド クリーム










ミルキーなパンにミルキーなクリームをサンドしたミルキーパンの完成
                2015年9月 ミルクバターサンド 完成









もいでは食べ、もいでは食べ・・・満足
2015年9月 ミルクバターサンド 食う


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※覚書※

材料<SI-角140(450ml容器)・2個分>
■パン生地
A国産強力粉 150g
A牛乳 108g
A練乳 18g
A塩 2g
Aドライイースト 小さじ1/2
無塩バター 12g
■ミルククリーム
無塩バター 30g
練乳 20g
細目グラニュー糖 10g

作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バターを加えて捏ね上げる。濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
2:1次発酵終わりの生地を6分割して丸め、布巾をかけてベンチタイム10分。
3:丸め直して3個ずつ型に詰める。あたたかい場所で濡れ布巾をかけ、型9~10分目まで2次発酵。
4:190度に予熱したオーブンで15~20分焼成。型から外してケーキクーラー等にあげて冷ましておく。
5:<ミルククリーム作り>バターを室温に戻し、ボウルに入れてホイッパーでふんわりするまで混ぜる。細目グラニュー糖・練乳の順で加え、その都度しっかり混ぜる。
6:切り込みを入れた4に5を塗って完成。
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