✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
クーロンヌ・ボルドレーズに再挑戦。
2015年7月 リベンジ

皆さんのカッコいいお写真に刺激され、
右も左もわからないまま挑んだ 初クーロンヌ・ボルドレーズ

何となく形にはなったものの、まだまだ改善の余地があり奥深いパンだと知りました。

このまま終わっては前進できないので、
前回の教訓から得たことを考慮しながら再挑戦です










メインのお粉はスロブレを使い、配合は前回同様ライ麦粉7.5%、加水68%・塩1.5%・サフ0.12%。

フランスの方のサイトでは 『フランス領土の形に合わせて六角形にする』 との記載があったので、
今回は丸生地6個+薄生地を用意。
薄生地は極力薄くを意識し、丸生地は薄生地縁から少し出るように配置。
2015年7月 リベンジ 成形











焼き上がり。
                2015年7月 リベンジ 焼成










薄生地が被り過ぎておらずメリっと感は出たのだが、
焼き色や全体のフォルムバランスは前回の方が良かったなぁ
                2015年7月 リベンジ めりこ










そして前回分からなかった食べ方ですが、
どうやら横から切り込みを入れてジャムやバターを塗ったりお肉や野菜サンドにするとのこと。

なので切り込みを入れて・・・
                2015年7月 リベンジ 切り込み










ジャム&クリームチーズ塗りの朝ごぱん
                2015年7月 リベンジ 食う

もぐもぐ食べながら新しい疑問が・・・

クラムはこんなもんでいいのかにゃ(;´・ω・)??


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