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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
トマトと黒胡麻のベーグル。
2015年6月 とまとごまベーグル

おひとり様ランチは大好きな黒胡麻ベーグルとトマトスープにしようと思い、仕込み開始。

その際トマトスープのホール缶がちょっこり余り、
『黒胡麻との相性は微妙かも・・・』 っと不穏な空気を感じつつも、
ベーグルの仕込み水にしてみることに










お粉はもちもちベーグル生地として最適な春よ恋100%を使い、
黒胡麻&ホール缶を合わせて捏ね上げ。

そしてフィリングにはトマトと相性抜群のチーズをチョイスし、巻き巻き。
過去のcotta recipe circle * チーズトマトベーグルのようにシュレッドチーズをトップに乗せて焼いてしまうと、
せっかくの胡麻が見えなくなってしまうので、プロセスチーズ巻き込みで。

2015年6月 とまとごまベーグル 成形










赤い生地×黒い粒々って・・・
なんかスイカっぽくってエグイかも
                 2015年6月 とまとごまベーグル 成形2










焼き上がり。
               2015年6月 とまとごまベーグル 焼成










弾けんばかりのつやぴかムチムチボディ
成形中はどうなることかと思ったスイカっぽさも、焼き色がつくことで解消(*ノωノ)
                2015年6月 とまとごまベーグル フォルム










出来立てのトマトベーグルに出来立てのトマトスープを添え、おひとり様ランチ
                2015年6月 とまとごまベーグル ランチ










ゴマの香ばしさの中にお粉の甘みやチーズのコク。
そしてトマト×チーズにより、ほのかにイタリアの風を感じまふ
                2015年6月 とまとごまベーグル 食う

トマトと黒胡麻の異色コラボ、結構好きかも(*´ω`*)


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覚書

材料<3個>
A国産強力粉 150g
Aホール缶 80g
A黒胡麻 12g
A砂糖 12g
A塩 2g
Aインスタントドライイースト 小さじ1/3
プロセスチーズ 45g
B湯 1ℓ
B蜂蜜or砂糖orモラセス 大さじ1

作り方
1:ボウルにAを入れて手で混ぜ、まとまったら台に出し10分程捏ねる。
2:3等分して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:15㎝×10㎝の横長長方形に伸ばし、手前にプロセスチーズを乗せる(右端2㎝には乗せない)。
4:きつめに巻いてとじ目を留め、右端2㎝をめん棒で伸ばす。
5:伸ばした右端を左端に被せてしっかり留め、ベーグル型に整える。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で2次発酵。
6:Bを鍋かフライパンに入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にする。5をそっと入れ片面1分半ずつ茹でる。
7:6を網じゃくし等で天板にあげ、すぐさま200度に予熱しておいたオーブンで20分焼いて完成。
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